Выберите ваш регион X Москва Санкт-Петербург

Новости

Текстильные автомобильные коврики. Как почистить

Текстильные автомобильные коврики. Как почистить

2 Октября 2019

Текстильные коврики для автомобиля создают в салоне атмосферу комфорта и уюта. Их мягкий ворс хорошо впитывает и удерживает воду, а влагонепроницаемая основа не пропускает ее на пол салона, что продлевает срок службы кузова, защищая его от коррозии. В отличие от резиновых, на ворсовых автоковриках не образуется наледь.

Однако по мере эксплуатации коврики загрязняются и теряют свой вид. Поэтому они требуют регулярной чистки. При выполнении этой процедуры должны учитываться требования по уходу за текстильными изделиями.

Особенности ухода

Текстильный автоковрикДля поддержания внешнего вида текстильных ковров в салоне автомобиля рекомендуется проводить сухую очистку не реже одного раза в неделю. Для этого можно использовать щетку или пылесос. Во время этой процедуры не только удаляется пыль, но и поднимается ворс. Это улучшает вид ковра, освежает его цвет.

При наличии въевшихся пятен и устойчивых загрязнений на поверхности метод сухой чистки неэффективен. В таких случаях выполняют мойку ковриков с использованием специальных моющих средств. Для этого изделия нужно извлечь из салона автомобиля и вытряхнуть, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли. После этого на ворсистую поверхность наносится моющее средство в соответствии с инструкцией производителя автохимии и протереть ее щеткой. Через 20-30 секунд автоковрики нужно тщательно промыть под проточной водой и просушить, повесив в вертикальном положении. В таком состоянии с них быстрее стечет вода, и они не потеряют форму.

Также для влажной уборки можно использовать моющий пылесос или мойку высокого давления. В последнем случае работать нужно с особой осторожностью, чтобы не повредить структуру покрытия. Для этого мойку производят при минимальном значении давления, а форсунку аппарата подносят к поверхности не ближе 20 сантиметров.

При уходе за ворсовыми автомобильными коврами не допускается:

Следуя этим рекомендациям, можно не только поддержать внешний вид автомобильных ковриков, но и надолго продлить срок их службы.

Удаление различных типов пятен

Описанные стандартные процедуры по уходу позволяют справиться с обычными загрязнениями, которые возникают в ходе эксплуатации машины. Однако в более сложных случаях они могут не дать ожидаемого эффекта. При наличии на поверхности стойких, въевшихся пятен и грязи приходится принимать дополнительные меры. Для их устранения используются различные средства, тип которых зависит от характера и происхождения удаляемых загрязнений.

Удаление пятен с автоковрика Для удаления обычной въевшейся грязи и пыли подойдут специальные средства для «сухой химчистки», которые выпускаются в виде аэрозольных баллончиков. Активная пена из баллончика наносится на загрязненное место. После впитывания пены в ворс выполняют очистку ковра пылесосом или щеткой.

Если ковровое покрытие сильно увлажнено, его необходимо срочно просушить, чтобы не допустить разрушения структуры. После этого выполняют стандартную процедуру по уходу при помощи щетки, пылесоса или мойки.

Если на коврик пролита агрессивная или маслянистая жидкость, не следует дожидаться ее высыхания. Удалить загрязнение надо как можно быстрее. Сначала пятно промакивают салфетками или ветошью, после чего обрабатывают покрытие с помощью специальных средств автохимии и промывают его водой под давлением. При появлении пятен от краски, необходимо использовать уайт-спирит или другой растворитель, не агрессивный к материалу покрытия.

Сложности с очисткой автомобильного ковра могут возникнуть при его загрязнении песком. Он проникает глубоко в ворс, что не дает удалить его пылесосом или щеткой. В таких случаях покрытие нужно промыть аппаратом высокого давления с соблюдением мер предосторожности.

Не всегда в распоряжении автовладельца есть специальные препараты автохимии для удаления пятен с ковровых покрытий. В этих случаях можно воспользоваться подручными средствами.

Большинство пятен с ворсового покрытия можно убрать с помощью белого уксуса. Небольшое количество уксуса наносят на загрязненное место при помощи мягкой ткани. Через несколько секунд поверхность нужно промокнуть сухой материей или салфеткой. Еще одним универсальным средством для удаления пятен с автомобильных текстильных ковриков является 3% раствор перекиси водорода. Она эффективно удаляет пятна крови и другие следы органического происхождения. Однако при ее использовании следует соблюдать осторожность, чтобы не допустить потерю цвета покрытия. Особо стойкие пятна с ворсовой поверхности можно удалить при помощи средства для мытья стекол.

Эти простые способы устранять большинство типов пятен с ковровых покрытий автомобиля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ